Холодильные витрины по предназначению
Морозильные витрины по классу
Холодильное оборудование
Тепловое оборудование
Стеллажное оборудование
Холодильные шкафы. Условия пользования
Холодильные шкафы представляют собой среднетемпературные охлаждаемые агрегаты с вертикальной конструкцией, предназначенные для демонстрации или хранения продуктов питания, напитков. Такие шкафы выпускают с глухой дверью или со стеклянной. Холодильные шкафы со стеклянными дверцами устанавливают, как правило, в торговых залах, а с глухими – в подсобных помещениях.
Правильно организованные условия хранения продукции в холодильных шкафах не только позволят дольше сохранять сами продукты, но и обеспечат долговечность работы агрегата.
Правила загрузки продукции
Охлаждаемые площади холодильных шкафов загружают продукцией только после запуска системы охлаждения и по достижению требуемой по инструкции температуры.
На сам процесс охлаждения продуктов питания холодильные шкафы не рассчитаны, поэтому изделия загружать в них необходимо уже охлажденными. Закладываемые продукты необходимо размещать на расстоянии не менее 4-х см от испарителя. На испарителе толщина «шубы» из снега не должна превышать 3-х мм.
Уход за оборудованием
Торговые холодильные шкафы необходимо содержать в полной чистоте. Все поверхности – полки, решетки, стенки нужно время от времени мыть теплой водой с неагрессивными моющими средствами (лучше с мылом), затем с чистой водой и протирать насухо.
Запрещается:
- включать холодильные шкафы при утечке хладагента, при неисправной автоматике, при отсутствии заземления, отсутствии уплотнителей на дверцах, при других видах неисправностей;
- загружать продукцию сверх рекомендуемой нормы;
- размещать продукты на испарителе или его поддоне;
- покрывать полки и решетки устройств картоном или бумагой;
- хранить соль рядом с холодильными агрегатами;
- использовать скребки, ножи для удаления слоя инея на охладительных приборах.
Автор Вадим Григанский