г. Киев(068)528-09-46(099)452-04-40(044)240-84-39

Холодильные витрины в магазине: эксплуатация и уход


Морозильная витрина
Рис.1.Витрина холодильная «Флорида» кондитерская


В продуктовом супермаркете холодильное оборудование играет важную роль: с его помощью продукты сохраняют свои изначальные вкусовые качества и внешний вид, а покупатели имеют возможность рассмотреть замороженные и охлажденные продукты вблизи. В связи с этим необходимо уделять повышенное внимание таким незаменимым элементам торгового оборудования, как холодильные витрины и стеллажи. Правильный уход и выполнение основных правил эксплуатации обеспечат бесперебойную работу холодильного оборудования на протяжении нескольких лет, а необходимость в ремонте отпадет.

Главные правила эксплуатации холодильной техники

Главные правила эксплуатации холодильной техники достаточно просты, важно лишь приучить персонал магазина соблюдать их. Многое зависит от правильной установки агрегатов. Так, холодильные витрины для магазина должны быть установлены в сухом, прохладном месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, а к конденсатору был обеспечен свободный доступ воздуха. Чем ниже будет температура воздуха вокруг холодильного оборудования, тем ниже будет давление конденсации, а значит, повысится холодопроизводительность агрегата и увеличится экономичность его работы. Если температура окружающего воздуха станет выше +35 градусов, агрегат автоматически отключится и продукты разморозятся.

Витрина пристенная горка
Рис.2.Витрина пристенная «Айова»

Дверцы холодильных шкафов не должны открываться в сторону источника теплого воздуха, а отопительные приборы должны находиться как минимум в двух метрах от холодильного оборудования. Для оборудования со встроенным агрегатом необходимо обеспечить свободный доступ воздуха к машинному отделению. Открываться холодильные витрины должны только по необходимости на краткий срок, чтобы не происходило потери холода.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы холодильные агрегаты содержались в чистоте, это продлит срок их эксплуатации и поможет избежать лишних проблем. Холодильные горки, прилавки, стеллажи и шкафы необходимо протирать снаружи слегка влажной фланелевой тканью, а затем насухо вытирать. Внутренние стенки необходимо еженедельно мыть с мылом, ополаскивать и насухо вытирать.

Немаловажен процесс выкладки товаров на витрины. Согласно правилам пользования холодильными витринами и прилавками, продукты нужно укладывать так, чтобы между ними оставался зазор, а расстояние до стекла и до стенок составляло более 100 мм. Если превысить допустимый объем выложенных товаров, это негативно повлияет на температурный режим и вызовет преждевременный износ холодильного оборудования.


Автор
Вадим Григанский